Balikpapan (06/03) - Rutan Balikpapan selenggarakan Pelatihan Hygiene dan Sanitasi Makanan bersama Dinas kesehatan Kota Balikpapan
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia untuk bertahan hidup disamping minuman. Oleh karenanya makanan harus dijaga kualitas atau mutu, keamanan dan nilai gizinya agar makanan menjadi bermanfaat dan tidak menimbulkan risiko bagi kesehatan.
Training Hygiene dan sanitasi yang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Balikpapan dengan pemateri ibu Meri runtuweni Subbag kesehatan lingkungan Dinas Kesehatan Kota Balikpapan dan bapak Joko santoso Ahli Kesehatan Lingkungan.
Dakam pembukaannya Kepala Rutan Balikpapan Agus salim mengucapkan terima kasih kepada perwakilan dari DKK Kota Balikpapan yang telah bersedia memberikan pelatihan kepada teman-teman di Rutan Balikpapan.
Pelatihan Higine Sanitasi sendiri merupakan fondasi bagi dapur untuk menghasilkan produk makanan yang aman di konsumsi. Penerapan hygiene dan sanitasi dilakukan untuk keseluruhan proses pengolahan makanan baik pada bahan baku yang digunakan, selama proses pengolahan, sampai pada proses penyajian termasuk didalamnya, Warga Binaan, Petugas dan lingkungan proses pengolahan makanan.
Penerapan hygiene dan sanitasi sangat dipengaruhi oleh pemahaman Petugas dan Warga Binaan terkait dengan konsep tersebut sehingga dibutuhkan Petugas dan Warga Binaan yang kompeten dibidang tersebut dengan memberikan pelatihan yang memadai dibidang hygiene dan sanitasi.